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Lorighittas
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Culurgionis
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Malloreddus
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Lorighittas
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Tilicas
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Porcetto
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Lu casgjufurriatu o su casufurriaduin sa liggenda e in sa istoria
La prima trasformazione del latte in formaggio è talmente antica da perdersi nella notte dei tempi ed è riconducibile a una storia curiosa.
Si narra che un pastore dovendo recapitare il latte appena munto, lo mise dentro a delle bisacce ottenute dallo stomaco di capre e quando arrivò alla meta prefissa, grande fu lo stupore nel vedere che il latte all’interno dell’otre era diventato una poltiglia spessa di colore giallastro. La trasformazione avvenne sicuramente a causa del caldo torrido, dai sobbalzi causati dalle asperità del viaggio, ma anche dalle sostanze organiche presenti all’interno delle sacche decisive per far inacidire e rapprendere il latte mutandolo in formaggio.
Una leggenda invece racconta che furono le ninfe di Ermes, divinità della mitologia greca, a insegnare ad Aristeo, figlio di Apollo, divinità protettrice del bestiame e dell’agricoltura, la tecnica di lavorazione del latte e la sua trasformazione in formaggio per poterla poi divulgare tra i popoli.